LiteCoding

Заметки о программировании

Верстка для Android. Введение.

without comments

Этой публикацией я открываю миницикл статей о верстке для Android. Большинство тезисов и приемов, которые здесь будут изложены, должны были прозвучать в моем выступлении на Mobile Developer Day 2010, однако, из-за нехватки времени доклад получился скомканным и совсем непонятным.

Прежде всего, стоит отметить, что по данной теме уже есть несколько хороших статей и руководств: начиная с Supporting Multiple Screens от Google и заканчивая руководством Designer’s Guide to Supporting Multiple Android Device Screens. В этой серии статей я сделаю упор на практическую часть верстки для Android.

Вся беда заключается в том, что люди, занимающиеся только версткой под Android, встречаются очень редко. Большинству компаний невыгодно держать их в штате, поэтому вся эта работа сваливается либо на верстальщика, либо, что случается гораздо чаще, на программиста. Больше всего проблем доставляет разнообразие технических характеристик устройств. Так как мы рассматриваем вопросы верстки, в первую очередь для нас интересны параметры экрана.

На данный момент известны, как минимум, 10 разрешений экрана: 8 из них широко известны и описаны в статьях, ссылки на которые я привел выше, также есть еще десятидюймовые планшеты с разрешениями 1024×576 и 1024×600 (например, Zenithink ZT-180, Infortm X220, Notion Ink Adam). Естественно, разработку десяти вариантов юзабилити и дизайна для одного приложения ни один руководитель не одобрит. Именно поэтому тема поиска универсальных решений для создания графического интерфейса под все многообразие устройств на базе Android так актуальна.

Приложения, спроектированные под какое-то одно разрешение экрана, выглядят плохо на телефонах и планшетах с другими разрешениями. Например, у меня установлена игра, использующая лишь часть экрана десятидюймового планшета. Стоит ли говорить, что выглядит это, мягко говоря, некрасиво. Если использовать рекомендации для разработчиков от Google, то в большинстве случаев приложение будет выглядеть приемлемо, но разница все равно будет заметна. Так, например, было в истории с Dell Streak, описанной владельцем такого устройства.


И совсем пару слов о графике выхода статей. Я планирую опубликовать несколько статей (на данный момент, еще 3) с интервалом в 3-4 дня. Вы можете подписаться на RSS-ленту, чтобы быть в курсе обновлений.

Следующая статья: Верстка для Android. Часть 1. Единая система измерений.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • Sphinn
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Mixx
  • Google Bookmarks
  • LinkedIn
  • Tumblr

Written by Дмитрий Воробьев

Вторник, Декабрь 14th, 2010 at 14:02

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.